Eccovi la versione senza carne della ricetta degli Italoamericanissimi Spaghétti with meatballs. E, a proposito di amore, chi non ricorda la famosissima scena di Lilli e il Vagabondo in cui i due innamorati condividono un piatto di spaghetti con le polpettine al chiaro di luna?
Sara e Margherita non hanno ancora visto questo cartone animato e sto pensando di organizzare per loro una serata di cinema in casa con questa ricetta come protagonista, per rimanere in tema <3
Potete preparare il sugo alle polpettine anche con un giorno di anticipo, e condire la pasta all’ultimo momento. In questo modo dovrete solo preoccuparvi di cuocere gli spaghetti e rilassarvi assieme ai vostri cuccioli!
🥦250 grammi di fagioli borlotti cotti
🥦1 spicchio di aglio (facoltativo)
🥦1 cucchiaino di spezie tritate a piacere (io un mix di timo, rosmarino e maggiorana)
🥦un pizzico di sale
🥦1 cucchiaio di olio
🥦1 cucchiaio di salsa di soia
🥦pan grattato e sesamo per la panatura
Per la salsa al pomodoro:
🥦500 ml di passata di pomodoro bio
🥦20 ml di olio evo
🥦5 pomodori secchi
🥦1 cipolla
🥦4 carote
🥦2 cucchiai di triplo concentrato di pomodoro
🥦1 cucchiaino di zucchero di canna
Per prima cosa preparate le polpettine.
Frullate i fagioli, l’olio, la salsa di soia e le spezie fino ad ottenere un composto liscio (non deve sentirsi la buccia).
Potete aggiungere poca acqua per aiutarvi; al contrario, se dovesse risultare troppo liquido e difficile da lavorare, unite qualche cucchiaio di pan grattato.
Salate leggermente e lasciate riposare in frigo per circa mezz’ora.
Mentre il composto si rassoda iniziate a preparare la salsa: tritate la cipolla e le carote e stufatele in padella con l’olio e qualche cucchiaio di acqua.
Quando si saranno ammorbidite, unite la passata di pomodoro e iniziate a cuocere a fuoco lento.
Nel frattempo sciacquate i pomodori secchi e lasciateli a mollo per 30 minuti, quindi sgocciolateli e uniteli alla salsa di pomodoro insieme al concentrato.
Trascorsi altri 10-15 minuti, se la salsa ha raggiunto una consistenza densa, spegnete il fuoco e frullatela con il mixer per far sì che i pomodori secchi regalino sapidità al sugo in modo omogeneo.
Mentre la salsa finisce di cuocere preparate le polpettine – del diametro di 2-3 cm – lavorando il composto con due cucchiaini e passandolo nel mix di pan grattato e semi di sesamo, quindi cuocetele in forno caldo per 15-20 minuti a 180 gradi, oppure in padella con un filo di olio evo fino a quando saranno giunte a doratura.
Quando le polpettine saranno cotte e la salsa sarà pronta, trasferite dolcemente le une nel tegame dell’altra, facendo attenzione a non romperle.
Cuocete gli spaghetti (per noi integrali) e conditeli con questa meraviglia.