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Spaghetti al sugo con polpette di borlotti

Spaghetti al sugo con polpette di borlotti

Difficoltà: Facile
Tempo: 40 minuti
Dosi per: 4 persone
Stagionalità: tutto l'anno
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Eccovi la versione senza carne della ricetta degli Italoamericanissimi Spaghétti with meatballs.  E, a proposito di amore, chi non ricorda la famosissima scena di Lilli e il Vagabondo in cui i due innamorati condividono un piatto di spaghetti con le polpettine al chiaro di luna?

Sara e Margherita non hanno ancora visto questo cartone animato e sto pensando di organizzare per loro una serata di cinema in casa con questa ricetta come protagonista, per rimanere in tema <3

Potete preparare il sugo alle polpettine anche con un giorno di anticipo, e condire la pasta all’ultimo momento. In questo modo dovrete solo preoccuparvi di cuocere gli spaghetti e rilassarvi assieme ai vostri cuccioli!

 

INGREDIENTI

🥦250 grammi di fagioli borlotti cotti

🥦1 spicchio di aglio (facoltativo)

🥦1 cucchiaino di spezie tritate a piacere (io un mix di timo, rosmarino e maggiorana)

🥦un pizzico di sale

🥦1 cucchiaio di olio

🥦1 cucchiaio di salsa di soia

🥦pan grattato e sesamo per la panatura

Per la salsa al pomodoro:

🥦500 ml di passata di pomodoro bio

🥦20 ml di olio evo

🥦5 pomodori secchi

🥦1 cipolla

🥦4 carote

🥦2 cucchiai di triplo concentrato di pomodoro

🥦1 cucchiaino di zucchero di canna

 

PROCEDIMENTO

Per prima cosa preparate le polpettine.

Frullate i fagioli, l’olio, la salsa di soia e le spezie fino ad ottenere un composto liscio (non deve sentirsi la buccia).

Potete aggiungere poca acqua per aiutarvi; al contrario, se dovesse risultare troppo liquido e difficile da lavorare, unite qualche cucchiaio di pan grattato.

Salate leggermente e lasciate riposare in frigo per circa mezz’ora.

Mentre il composto si rassoda iniziate a preparare la salsa: tritate la cipolla e le carote e stufatele in padella con l’olio e qualche cucchiaio di acqua.

Quando si saranno ammorbidite, unite la passata di pomodoro e iniziate a cuocere a fuoco lento.

Nel frattempo sciacquate i pomodori secchi e lasciateli a mollo per 30 minuti, quindi sgocciolateli e uniteli alla salsa di pomodoro insieme al concentrato.

Trascorsi altri 10-15 minuti, se la salsa ha raggiunto una consistenza densa, spegnete il fuoco e frullatela con il mixer per far sì che i pomodori secchi regalino sapidità al sugo in modo omogeneo.

Mentre la salsa finisce di cuocere preparate le polpettine – del diametro di 2-3 cm – lavorando il composto con due cucchiaini e passandolo nel mix di pan grattato e semi di sesamo, quindi cuocetele in forno caldo per 15-20 minuti a 180 gradi, oppure in padella con un filo di olio evo fino a quando saranno giunte a doratura.

Quando le polpettine saranno cotte e la salsa sarà pronta, trasferite dolcemente le une nel tegame dell’altra, facendo attenzione a non romperle.

Cuocete gli spaghetti (per noi integrali) e conditeli con questa meraviglia.