Oggi è giovedì, si avvicina il weekend e ho pensato ad una ricetta perfetta per gli aperitivi tra amici ma anche come snack salato da offrire a merenda a grandi e piccoli.
Questi cantuccini salati al gorgonzola sono troppo golosi!
Sarà per la croccantezza delle mandorle, sarà per la loro friabilità.. uno tira l’altro, e smettere di rosicchiarli è sempre difficilissimo da noi!
🥦250 grammi di farina 1
🥦120 grammi di gorgonzola morbido
🥦80 grammi di mandorle intere
🥦1 uovo di galline felici
🥦30 ml di latte (se vegetale meglio sceglierne uno non zuccherato, dal sapore neutro tipo quello di soia)
🥦20 ml di olio evo
🥦20 ml di olio di semi di girasole deodorato
🥦10 grammi di lievito istantaneo
🥦un pizzico di sale
In un pentolino sciogliete il gorgonzola insieme al latte. Riunite tutti gli ingredienti nell’impastatrice, compresa la cremina di gorgonzola, ed azionatela fino a quando tutti gli ingredienti saranno ben amalgamati tra loro.
Accendete il forno a 170 gradi, e dall’impasto ottenuto ricavate due filoncini alti 2 cm e larghi 5 cm circa.
Disponete questi ultimi su una teglia rivestita con carta da forno e cuoceteli per circa mezz’ora.
Estraeteli dal forno e lasciateli raffreddare, quindi tagliate i cantucci in diagonale, ricavando dei biscotti spessi 1 cm (usate un coltello seghettato).
Disponete nuovamente i cantucci sulla teglia da forno e fateli cuocere per altri 10 minuti, fino a doratura.
Per altre varianti potete provare a sostituire le mandorle con i pistacchi (non salati) o con le nocciole, il risultato sarà sempre sorprendente!